12 Istilah asing dalam dunia makanan

Bagi mereka yang hobi atau gemar memasak tentu tak asing dengan beberapa istilah istilah asing dalam dunia kuliner, tapi bagaimana dengan kita yang baru saja memulai petualangan memasak.
Tentu sangat penting pengetahuan seputar masak memasak terlebih lagi tentang istilah makanan yang kebanyakan berasal dari bahasa asing, berikut beberapa istilah istilah asing dalam dunia makanan:




1. Affogato
affogato
Dalam bahasa Italia artinya tenggelam, Affogato adalah salah satu dessert tradisional Italia berupa es krim vanilla yang disiram dengan kopi espresso di atasnya.


2. Antipasti atau antipasto
antipasto
Adalah menu yang disediakan sebelum makan atau pengantar (apptizer) dalam bahasa Italia. tujuannya untuk menstimulasi selera makan kita sebelum ke menu utama. Biasanya disajikan di piring besar, lalu dibagikan di piring piring kecil ke setiap orang yang ikut bersantap, dan makanan yang disajikan adalah daging olahan, anchovy (sejenis ikan), sayuran, buah, zaitun, roti panggang dan bruschette (sejenis roti).


3. Artisan
artisan
Artisan berasal dari bahasa Perancis yang artinya seseorang yang membuat kerajinan dengan menggunakan tangannya. Bila dalam konteksnya makanan, maka Artisan berarti makanan yang dibuat secara tradisional dengan menggunakan bahan berkualitas tinggi.



4. Bistro
bistro
Dalam bahasa Perancis, Bistro artinya berbeda dengan cafe (kedai kopi). Mulai dari menunya yang berganti antara siang dan malam hingga jenis makanan yang tidak terlalu mahal dan bisa dimasak dengan cepat.


5. Boulangerie
boulangerie
Dalam bahasa Perancis artinya adalah toko yang membuat dan menjual roti, berbeda dengan patisserie yang menjual kue kue. Boulangerie menjual aneka roti termasuk sandwich, quiche, pizza dan lain lain.


6. Choux pastry
coux pastry
Kue asal Perancis yang terbuat dari mentega, air, tepung terigu dan telur. Kue yang kita kenal dengan kue sus ini dimasak pada suhu 220 derajat celcius supaya kadar air di dalam adonan berubah menjadi uap. Sementara, telur di dalam adonan membentuk kerangka kue yang tipis dan uap yang terperangkap tadi membuat rongga di dalam kue. Rongganya bisa diisi dengan vla aneka rasa atau ragout buat yang suka rasa gurih.


7. Fusion food atau Cuisine
fusion food
Sesuai arti dalam bahasa Inggris, fusion food artinya fusi atau gabungan. Maka fusion food adalah makanan yang mengkombinasikan elemen dari tradisi kuliner yang berbeda beda, misalnya pada fusion sushi, bentuknya bisa berupa sushi yang diberi campuran keju atau mayonnaise.


8. Gourmet
gourmet
Gourmet yaitu seni menghias makanan sehingga sangat cantik ketika dihidangkan. Menurut salah satu sumber sejarah, gourmet food ini lahir ketika seorang raja di Perancis merasa bosan dengan masakan yang dibuat oleh koki istana, lalu koki tersebut menghias makanan hingga terlihat baru, mewah dan menarik untuk dimakan.
Biasanya gourmet food terbuat dari bahan bahan mahal. Tapi sekarang, ada yang namanya street gourmet, makanan dengan harga murah yang dimodifikasi menjadi cantik.


9. Kombucha
kombucha
Kombucha adalah minuman yang terbuat dari teh fermentasi dan gula dengan kultur kombucha. Kultir kombucha ini merupakan kumpulan dari bakteri yang menguntungkan dan ragi yang hidup berkoloni membentuk kultur seperti gelatin, minuman ini berasal dari China tahun 221 SM pada masa Dinasti Tsin.


10. Molecular gastronomy
molecular gastronomy
Adalah teknik menggabungkan unsur fisik dan kimia dalam memasak, dengan mempelajari perubahan molekul bahan makanan. Makanan yang diolah dengan teknik ini juga bisa memberikan sensasi unik pada lidah kita saat menyantapnya, sebagai contohnya es krim dengan nitrogen cair yang happening belakangan ini. Salah satu chef gastro molecular ternama adalah Heston Blumenthall dari Inggris yang pernah menjadi juri acara Master Chef Australia.


11. Saffron
saffron
Saffron yang berasal dari bunga Crocus sativus adalah salah satu bumbu dari Timur Tengah dan India yang biasa digunakan untuk memasak makanan khas Timur Tengah. Bunga Saffron sudah dibudidayakan sejak 3000 tahun yang lalu dan ditanam di wilayah Mediterania hingga ke timur wilayah Kashmir. Karena jumlah putiknya yang sedikit, saffron menjadi salah satu bumbu dapur termahal di dunia.


12. Tapas
tapas
Tapas berasal dari kata "tapa" dalam bahasa Spanyol yang artinya penutup. Makanan ini biasanya disajikan dalam piring kecil dan diletakkan di atas penutup gelas, makanan yang disajikan berupa paella (mirip dengan risotto di Italia), keju dan cumi cumi.


sources:
http://anggritavita.blogspot.co.id/2013/10/dunia-boga-kamus-istilah-boga.html
https://id.openrice.com/jakarta/article/istilah-istilah-dalam-memasak/1554
http://necturajuice.com/berbagai-manfaat-kesehatan-dari-saffron/

Subscribe to receive free email updates:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

1 comment

Saya yang paling suka yang Gourmet, meskipun makanan murah tapi kesannya bisa jadi mahal karena menghiasnya itu yang mengubah semua.

Balas