7 Makanan unik yang khas di berbagai negara
Liburan memang tak bisa lepas dari kuliner. Apalagi mencicipi makanan khas dari suatu daerah yang lagi kamu kunjungi, sepertinya itu jadi hal wajib yang nggak boleh terlewatkan! Nah, dari berbagai kuliner di dunia, di sini beberapa kuliner unik yang recommended buat dicoba!
Tentunya setiap negara memiliki makanan khas yang unik untuk dicicipi, berikut 7 Makanan unik yang khas di berbagai negara, 7 kuliner unik dan khas di berbagai negara, wisata kuliner unik.
1. Hangi, Selandia Baru
Saat kamu berlibur ke New Zealand atau Selandia Baru, maka harus banget mencoba Hangi. Makanan tradisional khas New Zealand ini punya cara memasak yang unik Hangi dimasak di bawah tanah dengan cara dikukus di atas batu besar selama kurang lebih tiga jam.
Cara memasaknya yang unik tersebut ternyata memiliki arti tersendiri untuk suku Maori yang merupakan suku asli di New Zealand. Ya, aktivitas memasak Hangi menjadi salah satu cara bersosialisasi mereka dalam bermasyarakat. Karena memang dibutuhkan kerja sama atau gotong royong ketika memasaknya.
Hangi merupakan makanan tradisional suku Maori yang disajikan dengan bungkusan daun jerami Namun sekarang ini, Hangi lebih banyak dibungkus dengan alumunium foil dan keranjang.
Pada zaman dahulu, Hangi berisikan ikan, ayam, dan umbi-umbian saja, tapi sekarang sudah banyak variasi lainnya, seperti daging domba, kentang, labu, kol dan masih banyak lagi. Urusan rasa, jangan ditanyal Berkat proses memasak yang masih sangat tradisional, membuat rasa Hangi sangat meresap dan nikmat di lidah. Otentik!
2. Jerk Chicken, Jamaika
Terlihat seperti ayam panggang pada umumnya, ternyata ayam panggang asal Jamaika ini berbeda dan spesial. Sebelum dipanggang, ayam ini dimarinasi terlebih dahulu dengan bumbu pedas khas Jamaika. Bumbu itulah yang membuat ayam ini mendapat nama Jerk Chicken.
Banyak turis yang datang ke Jamaika hanya untuk dapat merasakan sensasi rempah khas Jamaika dan pedas dari Jerk Chicken. Jadi, kalian para pencinta pedas wajib coba kuliner satu ini!
3. Serangga Goreng, Thailand
Tak hanya pantainya yang indah, Thailand juga memiliki kuliner unik yang wajib coba bagi para turis yang bertandang. Bukan tom yam atau thai tea, tetapi kamu harus cicipi camilan khas Thailand berupa aneka serangga goreng.
Sebelumn digoreng hingga kering, ternyata serangga-serangga tersebut direndam dan diberikan berbagai bumbu terlebih dahulu untuk menambah kenikmatan rasa dan kerenyahannya. Untuk mencoba serangga goreng yang jadi favorit di Thailand ini, kamu bisa datang ke Saphan Hin Park Phuket. Di sana kamu akan menemukan banyak penjaja serangga, seperti jangkrik, belalang, ulat hingga kalajengking. Serangga goreng di Thailand ternyata bukan hanya sebagai snack saja, namun juga sering dijadikan makanan yang disajikan dalam acara-acara keluarga hingga pesta-pesta perkawinan.
4. Gastronomi Molekuler, Indonesia
Jika biasanya kamu melihat suatu makanan pasti bisa memprediksikan rasanya, berbeda dengan ini! Bagaimana ketika kamu melihat sebatang sabun di atas piring beserta busanya, namun saat dinikmati itu adalah puding? Atau bahkan soto daging? Incredible, ya? Itulah yang disebut Gastronomi Molukuler yang merupakan istilah lain dari seni memasak.
Gastronomi Molekuler ini awalnya dipopulerkan di Amerika, tapi saat ini kamu nggak perlu jauh-jauh mencoba Gastronomi Molekuler ke Amerika, karena di Indonesia saja kamu bisa mencobanya di Namaaz Dining.
Di Namaaz Dining, kamu akan diajak untuk mencoba berbagai menu makanan dengan cita rasa kuliner nusantara. makanannya akan sangat unik dan di luar logika berpikir kamu. Nggak cuma itu, cara menikmatinya oun memiliki aturan tersendiri. Pokoknya bisa jadi pengalaman kuliner tak terlupakan, deh!
Senangnya, setiap enam bulan sekali menu di restoran ini akan berubah lho, jadi kamu akan terus mendapat pengalaman baru setiap datang ke sini. Bagaimana? Kamu siap mencicipinya di liburan kali ini?
5. Omakase, Jepang
Mungkin menyantap sushi terbilang sudah biasa, tapi gimana kalau menu yang dihidangkan dan akan kamu santap bukanlah dari pilihan kamu sendiri? Ya, itulah Omakase. Omakase merupakan tradisi menyantap sushi yang unik di Jepang, di mana kita akan duduk di sebuah restoran dan membiarkan chef memilih dan menghidangkan menu makanan yang akan kita santap.
Omakase yang berarti saya akan menyerahkannya kepada Anda ini mengajak kita untuk percaya dengan kreativitas dan pengalaman yang dimiliki oleh chef. Menarik banget, kan? Jadi kamu tidak dapat menyangka menu apa yang akan tersaji di depanmu
Meski Omakase terkenal dan dapat dinikmati di Jepang, tapi tradisi makan Omakase juga bisa kamu temukan di Indonesia. Kamu cukup datang ke restoran Oku dan siap memperoleh pengalaman makan ala Jepang yang tak bisa diduga duga.
- 7 Hal penyebab penyakit Psikosomatis
- 10 Tren hobi yang bisa menjadi peluang usaha
- 7 Grup band cocok untuk pesat prom night
6. Bahn xeo, Vietnam
Makanan tradisional khas Kamboja ini terdiri dari potongan daging yang dicelupkan ke dalam campuran bumbu.
Campuran tersebut terbuat dari garam, merica, jeruk nipis, dan cabai. Dimakan dengan nasi putih dan sayuran jadi makin sedap.
7. Halloumi, Siprus
Makanan paling populer dari Siprus adalah Halloumi. Warga di Timur Tengah dan Eropa juga mengenali hidangan sejenis keju ini. Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih dan asin membuat Halloumi menjadi hidangan favorit di berbagai negara.
Halloumi diproduksi dengan menggunakan susu kambing dan susu domba. Dengan bantuan rennet, cairan susu tersebut menjadi padat. Halloumi biasanya dinikmati dengan cara digoreng atau dipanggang. Halloumi juga bisa dinikmati langsung dalam bentuk potongan-potongan yang segar. Di musim panas, warga Siprus biasa menikmati Halloumi dengan irisan semangka yang segar.
sources:
https://www.idntimes.com/food/dining-guide/ayu-anggraeni/10-makanan-asia-paling-terkenal-di-dunia
https://www.tripzilla.id/kuliner-gastronomi-molekuler/12772